О последствиях недопуска к ИПУ и вмешательства в работу ИПУ

06.02.2017

В случае недопуска потребителем исполнителя (сотрудника УК, ТСЖ) для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных сведений о показаниях приборов учета, после составления акта недопуска в помещение, размер платы за коммунальные услуги в помещении будет производиться по формуле:

Норматив потребления х Количество постоянно/временно зарегистрированных (Количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) х Тариф на коммунальный ресурс х Повышающий коэффициент 1,5. 

После снятия показаний прибора учета размер повышающего коэффициента потребителю не возвращается

В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (магниты на счетчиках холодной и горячей воды, вмешательства в работу  электрических счетчиков) расчет будет производиться по формуле:

Норматив потребления х Количество постоянно/временно зарегистрированных (Количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) х Тариф на коммунальный ресурс х Повышающий коэффициент 10 

То есть, при нормативе на горячее водоснабжение на одного зарегистрированного в помещении в размере 3,95 куб. метров и трех зарегистрированных в квартире, объем потребленной услуги будет определен в размере 3,95 куб. метров х 3 человека х коэффициент 10 = 118,5 кубических метров (в месяц).

Экономия с помощью магнитов может обернуться дополнительными затратами в десятки тысяч рублей.

В каких случаях проводится проверка прибора учета?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг:
п. 82. Исполнитель обязан:

а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;

б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

Расчет по показаниям прибора учета возможен только после ввода прибора в эксплуатацию. В случае, если у вас отсутствует акт ввода ИПУ в эксплуатацию, вам необходимо обратиться в ТСЖ для составления такого акта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.

п. 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

В заявке указывается следующая информация:

сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);

предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

показания прибора учета на момент его установки;

дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).


← Все новости

http://stroybaget.ru